民大新闻

贵州民族大学师生热议孙志刚书记思政课重要讲话精神
2020-07-18 22:55  校新闻中心

7月17日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚来到我校讲授思想政治理论课。他以“在打赢两场战役中增强制度自信,在夺取两个胜利中贡献青春力量”为主题,寄语广大青年学生勇担时代使命、矢志建功立业,在打赢两场战役中增强制度自信,在夺取两个胜利中贡献青春力量。

省委书记孙志刚讲话

孙志刚书记的一堂思政课,迅速在学校校园内引起热烈反响。7月17日下午,我校师生代表在大学城校区学生活动中心3012会议室集中学习贯彻孙志刚书记为全省师生上的思政课的重要精神。二级学院党委书记代表、教师代表、辅导员代表、各族学生代表参会。

座谈会上,气氛热烈,与会师生纷纷讲感受、谈体会。师生一致认为,孙志刚书记的报告主题鲜明、内涵丰富、饱含深情、令人深受教育、备受激励、倍增信心。

活动现场

“孙志刚书记用详实的数据与生动的案例讲述了在党的领导下,我们充分发挥中国特色社会主义制度的优越性,为打赢脱贫攻坚和疫情防控两场战役而努力奋斗的历程。作为一名高校的党员干部,要以身作则,引领学院师生坚定理想信念,要利用好学院的学科专业优势及人才资源优势,鼓励和帮助学院师生积极投身于‘两场战役’的伟大征程中。”民族文化与认知科学学院党委副书记柏云兴说。

文学院党委书记万秋月谈到,“通过孙志刚书记的生动讲解,深受启发与教育,对中国特色社会主义制度的优越性也有了更深刻的感受。作为一名党员,特别是基层党员干部要勇于担当作为,以求真务实的作风把党中央和省委的决策部署落到实处;青年学子要懂得感恩,努力成才,将自己的需求与国家、社会、人民的需求结合起来,在波澜壮阔的‘两场战役’中做出自己的贡献。”

社会学与公共管理学院党委副书记王红梅表示,作为高校的一名中层干部,自己有幸参与到这“两场战役”中,感受到了浓浓的自豪感与成就感。我们要积极响应志刚书记的号召,既要带领学院老师做好本职工作,又要充分利用好学院的专业优势,以党建引领实践,带领学生深入基层,为贵州的脱贫攻坚工作做出自己的贡献,将论文写在贵州脱贫攻坚的大地上,争取为其他贫困地区提供贵州脱贫的经验和理论。

“聆听志刚书记的讲座,对于自己与参会的民大青年学子都是一次对党和国家深刻认识的学习机会。特别是对于青年学子来说,能够在志刚书记精彩的讲述中了解到国家的大政方针、贵州的各项重大政策的贯彻落实以及所取得的辉煌成就,感受到中国特色社会主义制度的优越性,受益匪浅。”

人文科技学院党委书记陆官虎在座谈会上表示,志刚书记提出的,青年学子要积极主动的去思考国家重大方针的实施意义,全面建成小康社会的重要意义,以及打赢“两场战役”的重要性;要深入了解中国特色社会主义制度,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用马克思主义指引生活、指导实践,让自己的青春之火绽放在中华民族伟大复兴的光荣征程上。

人文科技学院党委书记陆官虎

文学院党委书记万秋月

民族文化与认知学院党委书记柏云兴

社会学与公共管理学院党委书记王红梅

教师代表、辅导员代表、学生代表先后进行发言,纷纷表示孙志刚书记的精彩讲述,使得自己备受教育、收获颇多。

教师代表孙海峰发言

辅导员代表发言(一)

辅导员代表发言(二)

辅导员代表发言(三)

辅导员代表发言(四)

学生代表发言(一)

学生代表发言(二)

学生代表发言(三)

教师代表孙海峰说到,作为教师要深入学习孙志刚书记的重要讲话精神,才能引导好青年学生内化于心外化于行,做好青年学子的学生思想政治工作的引领者。

“作为一名高校辅导员,我会继续配合做好疫情防控工作,走在教育的第一线,引导学生运用所学助力脱贫,也为这‘两场战役’的胜利,作出自己贡献。”商学院辅导员郑依寒说。

旅游与航空服务艺术学院2019级刘圆馨同学说,孙志刚书记的讲话深深的激励着自己,作为一名新时代的青年大学生,既要焕发出属于共青团员的优秀风采,更要努力做具有过硬本领和高尚品格的社会主义接班人。无惧未来风雨挫折,不怕当下艰苦奋斗,做有理想、有本领、有担当的新时代好青年,志存高远、忠于祖国,为新时代的建设贡献自己的青春力量,坚信在党中央的集中统一领导和全国人民的共同努力下,一定能实现中华民族的伟大复兴。

化学工程学院2019级学生石庆珍说,作为青年学子,我们应当肩负起祖国发展的重任,刻苦学习知识,把学习作为主要任务,持续练就报效祖国的过硬本领;我们应当积极参加实践活动,利用实践活动磨砺自己,坚守拼搏进取的人生追求,把中国梦融入我们的人生发展道路,积极投身于社会主义建设的伟大事业中去。

机械电子工程学院2017级罗慧同学说,听完志刚书记的讲课,自己热血沸腾、感慨万千。作为一名大学生党员,要努力学习,掌握报效祖国的本领。只有把自己的真才实学同报效祖国的志向结合起来,始终如一的身体力行,才能为国家和民族做出应有的贡献,实现做一个合格的共产党员人生追求。

参会学生发言合影

座谈会上,师生代表积极发言,激情洋溢分享自己听完孙志刚书记思政课后的感受与心得,多方面、多角度的对孙志刚书记的重要讲话精神进行感悟。

此次座谈会进一步加深了在场师生对党的领导和社会主义制度的优越性的深刻认识,坚定了在场师生对打赢我省“两场战役”的必胜信心,也将鼓舞我校青年学子积极投身于贵州“两场战役”的伟大征程中,展现民大学子的青春风采。

文/李方方

图/杨齐齐