推进“政产学研用”深度融合——贵州省投资促进局与贵州民族大学召开深化合作座谈会
2020-05-26 14:11   校新闻中心 审核人:

5月25日上午,贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、贵州省投资促进局马雷主持召开座谈会,欢迎到省投资促进局挂职的三位贵州民族大学教师。省投资促进局领导班子,贵州民族大学商学院院长田锦仁、贵州民族大学人事处处长刘吉昌,及各处室(专班)负责人参加。

贵州省投资促进局与贵州民族大学在5月18日签署产业招商暨优化营商环境工作战略合作协议,旨在优化贵州产业布局和营商环境,做大做强产业链,建立“政、产、学、研、用”相结合的新发展模式,构建经济理论与产业招商相结合、产业研究与人才培养相结合的机制,运用好贵州民族大学在人才培养和科学研究上的优势,推动贵州省招商引资和营商环境建设,为贵州经济高质量发展注入强劲动力。

挂派教师作为深化双方战略合作的具体内容,贵州民族大学此次选派曾红艳、邢春娜、李莹三位教师到贵州省投资促进局挂职,让教育与经济紧密结合,实现双方优势资源互补。挂派的三位教师均为博士研究生,有丰富的投资、金融、大数据等领域经验。

马雷向贵州民族大学挂职教师一行表示欢迎。学校是经济发展的智囊、专家智库,同时需要结合实际,了解招商引资和营商环境情况,进行深入研究与分析。通过合作产生三个方面的优势:一是深度参与贵州经济的发展、二是强化招商营商经济人才的队伍建设、三是提升干部及教师的综合素质。同时也将为贵州带来三个“福祉”:一是贵州发展的“福音”。贵州山区少数民族聚居地区相对落后,通过合作可以推动地方产业和教育的发展。二是贵州教育的“福气”,通过与产业结合,发展实用性学科,聚焦实体经济,让教育与经济紧密结合。三是招商引资的“福利”,通过双方优势资源的互补,可以给贵州经济发展注入强劲动力。

贵州省投资促进局与贵州民族大学合作将在贵州实现多方面共赢,包括对贵州少数民族地区产业研究更加深入、对贵州乡村产业经济高质量发展研究更加具体、对贵州民族大学校友资源综合利用更加全面。

马雷要求,各处室(专班)积极与三位挂职教师对接,希望三位教师在挂职期间做到三个一任务:领衔一个研究项目、组建一只联系队伍、讲授一门专业课程,让三位挂职教师参与到省投资促进局的工作中来,参与到贵州省经济建设中来。

“政、产、学、研、用”深度融合,不仅能推动经济增长方式由要素驱动向创新驱动转变,同时能实现政府、企业、高校、科研院所和市场应用等各区块主体的深度融合链接,形成创新合力,推动区域经济和产业的发展。

除贵州民族大学外,贵州省投资促进局还与贵州财经大学、北京及部门地区的科研机构、研究院所进行合作,建立专家智库,实现产业招商过程中科研理论支持,推进“政、产、学、研、用”深度融合,将进一步促进双方优势互补、资源共享,更好地服务贵州经济社会发展。