贵州民族大学党委理论学习中心组(扩大)2023年第二十次集中学习研讨会召开
2023-12-29 17:31   审核人:

12月27日,贵州民族大学党委理论学习中心组(扩大)2023年第二十次学习研讨会在大学城校区召开,会议以“深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要论述和贵州省高等教育高质量发展大会要求,坚持把立德树人作为根本任务,为推动贵州高等教育迈上新台阶,推进中国式现代化的贵州实践提供有力支撑”为主题,开展学习研讨。

校党委书记褚光荣主持会议并讲话,校党委理论学习中心组成员王林、张鹏程、杨声国、吴嶷晖、任达森、汪红、奉振出席会议。

会议现场(二)

会议分为传达学习阶段和集中研讨阶段。传达学习阶段,中心组集体学习了习近平文化思想有关内容。集中研讨阶段,会议学习了习近平总书记关于建设教育强国的重要论述、习近平总书记关于“深化新时代教育评价改革”的重要指示精神以及中央、省委有关会议和文件精神。校党委理论学习中心组成员和与会成员分别结合各自思想和工作实际,紧扣学习研讨主题,谈了体会和认识。大家一致认为:进一步深学细悟习近平文化思想和习近平总书记关于教育的重要论述和省委战略部署,对推动学校高质量发展具有很强的指导意义。

校党委书记褚光荣主持会议并讲话

褚光荣在讲话中指出,作为高校,要更好担负起新时代新的文化使命,最关键就是要深入学习贯彻习近平文化思想,用好这一强大思想武器和科学行动指南,自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程。要不断强化理论武装,持续凝心铸魂筑牢根本;要持续巩固壮大主流思想舆论,不断提升舆论传播力、引导力、影响力、公信力;要以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续保护和传承好优秀传统文化,推动全国宣传思想文化工作会议精神在学校落实落地落细

谈到学校的发展,褚光荣强调,一要抓好关键基础,建强高水平的学科体系。坚持内涵式发展定位,建立学科动态调整机制,优化结构、因地制宜、彰显特色,增强学科设置的针对性。二要抓好关键任务,建强高水平的人才培养体系。构建高质量的思想政治工作体系,引导青年学生深刻理解把握时代潮流和国家需要,激发学生的逐梦动力、创新活力、成长潜力。三要抓住关键动能,建立高水平的科研体系。实现有组织科研的体系化布局,把优化奖励激励机制改革作为着力点,持续提升科研工作质效。四要抓好关键队伍,建强高水平的师资体系。持续用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,扎实抓好教职工政治理论学习和纪律教育。五要抓好关键保障,建强高水平的内部治理体系。不断创新和优化大学内部治理体系,推动教育治理现代化、推动高等教育高质量发展。

校党委副书记、校长王林领学并发言

王林在发言中指出,推动学校高质量发展,一要始终聚焦立德树人这一主责主业,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把积累的办学资源和优势最终转化为促进人才培养质量不断提高的资源和优势,把提高人才培养质量作为各项工作的出发点和落脚点;二要牢牢把握学科建设这一基石核心,进一步明确“中华民族共同体学”学科的核心地位,强化培育建设力度,围绕核心学科优化学科布局,积极谋划新的学科增长极;三要统筹推进学科专业改革这一重点环节,充分发挥学校的潜力优势底蕴,优化学科专业布局的前瞻性和引领性,进一步加强国内外一流高校交流合作;四要主动适应教育数字化这一发展趋势,充分利用优质数字教育资源,加强信息技术与教育教学的深度融合,以数字化撬动学校事业改革发展再上新台阶。

党办、校办、纪委监察专员办、组织部(党校)、宣传部(文明办)、机关党委、研究生院(研工部)、人事处(教工部)、教务处、科研处、招就处、发规处(学科办)、图书馆负责人、各学院党委书记(含主持工作副职)主要负责人列席。

图片: 融媒体工作站罗时艳

文字: 融媒体工作站韦吉爽