贵州民族大学召开思想政治工作暨“三全育人”工作部署会议
2024-01-23 22:33   审核人:

1月12日,贵州民族大学召开思想政治工作暨“三全育人”工作部署会议。校党委副书记杨声国出席会议。学校各职能部门、各教辅单位负责人,各二级学院党政主要负责人参会,会议由校党委宣传部部长董强主持。

会上,董强作思想政治工作及“三全育人”工作部署安排,校党委宣传部副部长文渊解读学校“三全育人”总方案和校、院两级考核指标体系,“十大育人体系”子方案负责人分别对各子方案进行解释说明。

校党委副书记杨声国讲话

杨声国指出,高校思想政治工作关系到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题。关系到中华民族伟大复兴能否如期实现、中国特色社会主义事业是否后继有人。

针对“三全育人”工作的开展,杨声国提出要求:一是全体动员全体参与全力以赴,做到全员育人。要以此次会议为契机,统一思想,凝聚共识。全面部署动员,迅速采取行动,以最大的决心、最高的标准、最严的要求、最实的举措投入到“三全育人”工作中。二是精心设计周密安排善作善成,做到全程育人。全程育人就是要求将立德树人贯穿高校教育教学全过程和学生成长成才全过程,实现育人无时不有、无时不在。要遵循教育教学规律和学生成长成才规律,做到因事而化、因时而进、因势而新,实现育人无缝衔接。三是同心同德同向同行高效协同,做到全方位育人。全方位育人,就是要充分发挥学校各种育人载体的优势,构建以课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等为主要内容的“十大育人”体系,形成全机制、全时空、全要素的同心同德、同向同行、高效协同的育人大格局。要坚持问题导向、注重精准施策、坚持协同联动、强化责任落实,聚焦三全育人工作中存在的短板弱项,对学生进行全方位教育与引导,将立德树人融入各项工作。各单位、各部门要结合职责和优势,形成特色亮点,打通育人工作的“最后一公里”,真正做到以育人成效来检验各项工作的成败,不断提升办学治校的能力与水平。

会议现场(二)

文字:融媒体工作站李佩遥