贵州民族大学图书馆党总支举办主题教育专题报告会

2023-05-08 15:28   审核人:

5月5日下午,由贵州民族大学图书馆、宣传部、科研处共同主办的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题党课在思雅图书馆学术报告厅举行。特邀贵州大学历史与民族学院副院长黄诚教授作“习近平新时代中国特色社会主义思想中的中华传统优秀文化基因—兼谈中国文化的真精神与体相用”的报告。学校10余个二级党委主要负责人、党员干部、师生代表240余人现场聆听。专题报告由图书馆党总支书记朱德利主持。

图1专题党课现场

黄诚教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想内蕴丰富的中华文明精神,马克思主义与中华优秀传统文化相结合是贯穿在习近平新时代中国特色社会主义思想中的灵魂,并从“习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景与历史过程”“习近平新时代中国特色社会主义思想中的中华传统优秀文化基因”“中国文化的真精神与体相用”三个方面展开。他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想深植于中华优秀传统文化的丰厚沃土,深刻汲取了中华优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、道德理念等,把历史的中国和当代的中国贯通起来,把中国文化与中国精神统一起来,把马克思主义和中华优秀传统文化结合起来。同时结合习近平总书记视察贵州和对贵州的重要指示批示精神阐释了新时代贵州“中国文化”自信力。

图2黄诚教授作专题党课

报告主题突出,内容丰富,以中华优秀传统文化视角深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,深入解析了习近平新时代中国特色社会主义思想与中华优秀传统文化之间的内在关系。

图3师生认真听讲

朱德利在总结时表示,习近平新时代中国特色社会主义思想传承了中华传统文化的优质基因,升华了中华传统文化的当代价值,突出了中华传统文化的精神内涵。我们要以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践的强大力量,助推学校高质量发展。

现场师生反响强烈,表示报告内容既注重从理论上解读,又注重结合实际进行分析,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的指导作用。